欢迎光临,中国侨都江门市人民政府门户网站!                                           www.9882060.com

当前位置:主页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 行业资讯

如何保护木制品,防止它们变形呢

木制品变形开裂一方面是材质的原因,木材变形、开裂是木材的一大缺陷。造成木材变形开裂的原因虽然比较复杂,但归纳起来总结就是内因和外因。

办公家具
 
木材变形、开裂是木材的一大缺陷。造成木材变形开裂的原因虽然比较复杂,但归纳起来总结就是内因和外因。
 
一、内因
 
木材变形开裂的发生与木材构造有密切关系。因为木材在构造上是一种非均一的有机体,既具有向异性,又具有多孔性。木材的这种性质,是由构成木材细胞的形状、构造和排列方式造成的。
 
如果木材含水率过高就容易发生变形,一般要求木材的含水率小于或等于11.8%,含水率低于6%的情况下,木制品发生变形的概率极低。含水率越高变形的可能就越大,变形的数值就越高。 
 
 
从以上分析可以看出;1.细胞壁微细纤维间的孔隙设计胞壁水存在的场所,而胞壁水的增减变化,则是引起木材细胞以及整体变形包扣膨胀、收缩以及弯曲、开裂等的原因;2.木材细胞的构造、形状和排列方式,是造成木材横向收缩显著大于纵向收缩,并常沿纵向开裂的原因。
 
 
二、外因
 
导致木材发生翘曲、开裂的原因,除与木材本身的构造特点有关外。还与一定的外届环境条件有很大关系。例如,把湿的中薄板材宽面放近火炉,只进行单面烘烤时,这些板材很快就发生弯曲形;远离火源的板材则不会这样。又如,在露天烈日高温暴晒下存放的木材,容易变形开裂,但在室内存放时,则不容易发生变形开裂。
 
木制品变形开裂还有施工方面的原因,油漆涂刷不均匀、胶黏剂使用不均匀都可能造成木制品变形,拿门做例子,如果两侧用胶量不一致,或者涂刷油漆遍数不一样,都会引起变形。
 
 
三、如何预防变形开裂
 
(一)选择适宜树种
 
(二)选用结构良好、纹理正常的木材
 
(三)加工采用径切板径切板收缩变形较小。板材越窄时越不容易变形开裂。因此木产品避免使用过宽的板面。利用加工中产生的变形开裂,而且提高了木材利用率,节约了大材、好材。
 
(四)注意加工方法:加工包括原木加工和大规格方材加工。科学的加工方法应当是
 
1. 避免造成人为斜纹
 
2.已开裂和夹皮严重的原木(大方材),可采取集中剔除的下锯方法,便裂纹、夹皮(尤其是内夹皮)集中在个别或少量的板面上,切忌块块都有裂纹,烘干木材,使其水分控制在与当地平均空气湿度相适应的水平,减少空气与木材中水分的过多交换,保持一种相对的平衡,木材就不易开裂变形,国家规定木材的含水率在8%-12%之间,就是为了有效的控制木材的变形和开裂问题。在木材表面进行封闭处理,隔绝木材与空气的干湿度交换,要使木材里外的干湿度一致,从而保持木材的稳定性,达到控制木材变形开裂的目的。
 
木材内部干湿度不一致必然会导致成品家具变形或开裂,木材在经过一般的烘干后,一定要经过几个月乃至半年以上的时间放置,使木材内部的干湿度在经过充分的交换后与空气中的干湿度一致,这样的木材做成的家具才有了第一层保障,然而,空气中的干湿度变化对木制家具仍然产生着不能忽视的影响,刷涂油漆就是使家具材质不变形的第二道保障。
 
根据研究,木蜡油在控制木材开裂变形上有着独特的机理,首先,它的组成材料是纯天然植物油和蜜蜂蜂蜡组成,环保性能毋容置疑;其次,木蜡油的渗透性特强,柔韧性好,可以渗透到木质纤维的内部,干燥后与木材纤维组织结为一体,不存在脆裂和剥落现象,在木材表面形成一道天然屏障,可以有效阻止大气中的干湿度与木材的水分交换,使木材成为一个相对稳定封闭的状态,有效的防止了木制品的开裂变形;第三,木蜡油的成份是油和蜡,这两种成份都能有效地阻止水分子的入侵,对保护木材有着极好的作用。

上一篇:没有了

上一篇:没有了