欢迎光临,中国侨都江门市人民政府门户网站!                                           www.9882060.com

当前位置:主页 > 新闻动态 > 行业资讯 > 行业资讯

价格差不多,成品家具与定制家具你会买谁?

价格差不多时,成品家具与定制家具你买谁?木工现场打制与专业化定制家具工厂定做,你又会选谁?到底孰优孰劣,咱们就以衣柜为例,客观地比一比吧!

山东办公家具

 
贴面
 
木工衣柜:一般会使用大量的胶进行贴合,平整度与胶是否环保容易被忽略,自己打柜子要特别注意。
 
整体衣柜:也会用到胶,但胶的品质可以从证书有所了解,同样需要注意授权许可周期。
 
封边
 
木工衣柜:这是木工衣柜永远的痛,无法完美解决;无法像大工厂那样采用机器封边,美中不足。
 
整体衣柜:这是机器柜体的强项,超强压力配合胶水可以达到非常漂亮的效果,但需要注意到封边条的质地与颜色,是否能与各类颜色的柜体一致。
 
板材
 
刨花板、中纤板 PK 指接板,木工板除少数高端实木家具定做外,绝大多数定制家具生产企业普遍采用刨花板,中纤板作为基材来定做家具的,而木工现场打制普遍使用木工板,指接板。
 
为什么木工现场制作不使用刨花板?在木工眼里,刨花板就是木头渣渣,差的很,掉档次。为什么很多的装修木工要这样说?因为他们的手工机械无法用刨花板来现场打制柜子嘛!一锯子下去板子就爆边了,板子一爆边,就废了,而木工板、指接板,手工机械操作,至少不会爆边。
 
所以在木工眼里,木工板和指接板就是他们宝贝,十八般的武艺就全凭它了,能不喜欢吗?刨花板就像是城里的娇小姐,穿上漂亮的衣服,洋气十足,可脾性大,需要好好伺候。脆性大的刨花板必需要有工厂机械才能锯切好的(例如:电子开料锯),这好的锯切效果是接下来能有好的封边的关键。
 
再说说木工现场的封边了,手工胶粘嘛,有点类似于定做工厂里的异型封边,也是手工做的,可人家工厂里还有一台半自动热溶涂胶机嘛,凭手工要在木头渣渣和木头板板上粘封边带,一看就明白的嘛。
 
制作工艺
 
工厂化的生产,由于要求一定的产能和加工质量,一般均采用大型机械来完成生产。因此,产品精度高,封边结合力好且美观,安装准度高。
 
现场打制家具,即使你看到的样品还可以,但你家所打制的家具工艺精度可能完全不在一个档次。因为现场制作完全取决于木工工人的手艺技术。
 
环保问题
 
由于国家对人造板类产品有强制的环保标准,国家标准为达到E1级,然而对家具的环保不仅仅是限于对板材环保的要求了。比如板材能达到E1级,但在二次贴面加工,封边胶水问题等没有控制好,依然会造成家具甲醛的超标。一些更新比较快的厂家一般采用了EO级的板材,封边胶也采用以植物为原料的淀粉胶来控制和保证甲醛的总量释放。
 
现场制作的家具,所用木工板内部大量使用尿醛胶,甲醛含量较高,由于其产品结构是胶水加钉子,加工时也需要大量胶水,所用胶水大部分有甲醛超标情形,故现场打制的家具极不环保,特别是有业主在场时,为了表示不偷工减料,现场打制的东西结实,可能还会给你说“给你多涂些胶水”,岂不知这样做出来的家具甲醛含量更上了一个档次。
 
此外,现在北京、深圳等地已经发布环保新标准,促使家具行业进入水性漆时代。但是水性漆在应用中还要面临生产线改造、工艺改进等难题,专业化定制家具工厂还能解决这样的问题,但是木工现场打制明显无法做到。
 
搬移
 
木工衣柜:一般用圆钉固定,无法拆散,因为拆散会导致柜体与背板遭到毁灭性的破坏,影响到柜体的再次使用。
 
整体衣柜:大多用扣件固定,可拆移,在遇到拆移环境的尺寸不符时,可以采取局部改板、补板等方式进行局部调整。
 
现场管理
 
工厂定做不存在现场制作的问题,只需在装修基本完工时直接安装即可。由于是采用专用连接件来连接,现在的安装也比较简单快捷。而且定制家具还有一个优势就是可拆装,可扩展功能和增减配置。